Б.Бронная, 23. Тверское отделение Городского ломбарда (1911 1915 г.г., архитектор И.П.Машков). После 1917 г. здесь хранились национализированные ценности (ныне Музей пограничных войск).
Б.Бронная, 25. Образец рядовой застройки Б.Бронной начала XIX в. (построено после пожара 1812 г.).
Б.Бронная, 20. Усадьба А.С.Салтыковой, кон. XVIII в., с 1955 г. здесь размещалась городская Библиотека имени Н.А.Некрасова.
Материал взят с сайта:
Малая Бронная XVII в. представляла собой череду небольших деревянных изб, позади которых располагались огороды. Малой Бронной довелось пережить два сильнейших пожара 1737 и 1812 г.г. В те времена аренда жилья на Малой Бронной стоила совсем дешево, потому здесь обитали студенты, мелкие ремесленники, чиновники и бедные слои населения.
Первоначально называлась Костянтиновской улицей (вероятно по одному из дворовладельцев); затем - Воскресенской - по церкви Воскресения Словущего (построена в 30-е годы XVII в., разрушена в 1935 г.). Современное название, так же как и Большая Бронная, получила по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI в. Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе "броню" панцири и кольчуги.
Получила название в XVII веке по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI в. Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе "броню" панцири и кольчуги.
Большая Бронная улица
К середине XIX в., особенно в 60 70-е г.г., этот район становится местом обитания студентов, в основном бедняков. В переулках на Козихе сдавались недорогие комнаты.
С XVI в. обширная болотистая местность между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называлась по церкви Ермолая, «что на Козьем болоте», построенной в 1610 г. и находившейся на Садово-Кудринской улице. Жители близлежащих слобод выпасали на этом болоте коз. Со временем эта местность преобразилась: болота были осушены, речки спрятаны в трубы, исчезли козы и огороды.
Название XVI XVII в.в., дано по названию местности Козихи.
Большой Козихинский переулок (1959 1993 г.г. Улица Остужева)
Павильон на Патриарших прудах - Большой Патриарший пер., 7, стр. 1. Этот домик стоит с 1950-х гг. на берегу Чистого пруда на месте другого, который был здесь ещё в те времена, когда Л.Н.Толстой приводил своих дочерей покататься на катке, открытом Российским Гимназическим обществом.
С аллей возле Патриарших прудов начинается знаменитый роман Михайла Булгакова "Мастер и Маргарита". Сейчас в парке часто проходят встречи поклонников этого произведения.
В 2003 г. Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством. Сегодня сквер представляет собой площадь 2,2 га, дорожки и площадки 6323 кв.м., зеленые насаждения 7924 кв.м.
Патриаршие пруды общее название единственного из сохранившихся до нашего времени пруда. Когда-то на этом месте располагалось Козье болото. Козьим болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и партиаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни Бубна. В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте. В 1683 1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды рыбные садки были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка. В первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.
м."Маяковская", "Горьковская"
Использованы только собственные фотографии - дата съемки 19.01.2009, 09.12.11 и 13.05.2012
Патриаршие пруды, Большой Козихинский переулок
Патриаршие пруды, Большой Козихинский переулок, Большая Бронная ул., прогулки по улицам Москвы, достопримечательности Москвы и Московской области, усадьбы, парки, интересные места
Комментариев нет:
Отправить комментарий